Как снизить артериальное давление

...

Гипертония, паралич и другие сердечные заболевания получили широкое распространение в западных странах. Специалисты говорят, что во многом это можно отнести на счет диеты. Ученые считают, что типичная диета европейцев и американцев содержит слишком много соли, насыщенных жиров, калорий и мало фруктов и овощей. Вы можете снизить риск сердечнососудистых заболеваний, соблюдая несколько простых правил.

Потребляйте меньше соли.
Связь между солью и гипертонией впервые была замечена в начале 1900-х годов. Уменьшение потребления соли до одной чайной ложки в день или меньше влечет за собой снижение кровяного давления. Однако ученые отмечают, что к потреблению соли чувствительны около 50% людей и среди них диабетики. Тем не менее, высокое потребление соли может ослабить эффекты гипотензивных препаратов.

Следите за потреблением жиров
Диета с низким содержанием насыщенных жиров может снизить уровень холестерина, хотя ее эффекты на кровяное давление пока еще не ясны, однако, следует помнить, что не все жиры вредны. Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в жирных видах рыб, таких как макрель или лосось, в некоторых видах масел, например, оливковом и льняном, а также в орехах, весьма полезны для сердца и способны снизить кровяное давление, хотя механизм их действия еще не до конца ясен. Как бы там ни было, многочисленные наблюдения ученых показали, что умеренное потребление рыбы снижает риск сердечного приступа и внезапной смерти.

Увеличьте потребление калия
В ходе одного эксперимента итальянских ученых 27 гипертоников увеличили потребление калия, а другие пациенты питались согласно обычному рациону. Через год 81% участников первой группы смогли более чем наполовину сократить использование своих противогипертонических медикаментозных средств, тем временем как во второй группе этим могли похвастаться лишь 29%. Однако перед увеличением калия в своей диете посоветуйтесь с лечащим врачом, так как при некоторых заболеваниях, например, почек, необходимо быть осторожными с калием и солью.

Следите за потреблением кальция.
Многие специалисты полагают, что уровень потребления кальция может быть связан с изменениями кровяного давления, хотя механизм явления пока не исследован. В теории недостаток кальция может спровоцировать организм на задержку натрия, что заканчивается повышением давления.

Источник: www.health.harvard.edu/
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...