Периодизация: столько же искусства, сколько и науки

...

 Факторы, увеличивающие мышечные размеры и силу, включают в себя напряжение мышц, время под нагрузкой, анаболические гормоны, калории, аминокислоты, углеводы и отдых. Выполнение одной и той же тренировочной программы длительное время тормозит восстановление и способствует развитию перетренированности. Тренировочный метод под названием периодизация был разработан в странах Восточного блока в 70-х годах и подразумевал различные тренировочные программы в разные времена года, как и периодические изменения в самих тренировках.

Периодизация призвана сбалансировать интенсивный тренинг и отдых для обеспечения максимального прогресса. У силовых атлетов год разделялся на тренировочные периоды построения силовой выносливости, базовой силы, силы и мощности, и вхождения в пиковую форму. В рамках микроциклов тренировочные сессии каждого периода варьировались от тренировки к тренировке так, чтобы интенсивность менялась от высокой до умеренной и низкой, и дополнялась адекватным отдыхом. Микроциклы предоставляют организму достаточно отдыха для подготовки к интенсивным тренировочным сессиям.

Периодизация позволяет бодибилдерам достичь идеального баланса между тренировочными стимулами и восстановлением. Хотя цели у бодибилдеров и мощностных атлетов разные, принцип один: работайте над определенными мышечными группами в течение года и выходите на пик формы в преддверие соревнований.

Планируйте тренировки вперед и пытайтесь придерживаться выбранной стратегии.

Источник: Tribunsky.RU
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...