Алкоголь повышает «полезный» холестерин

...

Среди населения Средиземноморья самый низкий уровень сердечных заболеваний в мире, и все это потому что они выпивают один-два стакана вина с каждым приемом пищи. Возможно польза алкоголя в том, что он подвышает уровень «полезного» холестерина.

Существует две основные формы холестерина. Липопротеины низкой плотности (LDL) вредны, так как напрямую ответственны за формирование атеросклеротических бляшек в артериях и последующие заболевания сосудов. Полезный холестерин (HDL) защищает сосуды. Чем выше отношение HDL к LDL в крови, чем лучше ваше здоровье в плане состоянии сердечнососудистой системы.

Ученые Beth Israel Deaconess Medical Center в Бостоне обследовали почти 2000 здоровых людей и обнаружили, что умеренное потребление алкоголя может служить ключевым фактором повышения отношения HDL к LDL. Умеренное потребление означает 5-10 порций спиртного в неделю – но не разом в субботу вечером.

Это может показаться много для людей, пытающих улучшить и сохранить фигуру. Думается, что 3-6 порций в течение недели будет вполне достаточно для поддержания хорошего состояния сердца и сосудов.

J Clinical Endocrinology Metabolism, 92:2559, 2008.

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...