Протеин делает диету легкой

...

Недавнее исследование оценило способности макронутриентов – протеинов, углеводов и жиров – подавлять грелин, гормон, стимулирующий аппетит в организме человека. Чувство голода возникает так: уровень глюкозы в крови падает, в результате чего в кишечнике секретируется грелин, который заставляет определенные клетки мозга инициировать чувство голода. После приема пищи уровень грелина значительно снижается. Результаты исследования, проведенного учеными Школы Медицины Университета Вашингтона в Сиэтле, показали: чем выше содержание белка в пище, тем дольше уровень грелина остается пониженными после ее потребления.

Когда каждый из макронутриентов был оценен на предмет отклика грелина, ученые обнаружили, что жиры никак не отражаются на его уровне. Углеводы способствуют значительному снижению грелина на короткое время, но вскоре его уровень взлетает даже выше нормального. Вероятно, именно поэтому люди, придерживающиеся высокоуглеводной диеты, так легко переедают.

А вот потребление протеина обеспечивает пониженный уровень грелина на длительный срок, поэтому высокопротеиновая диета позволяет лучше утолять голод и сжигать подкожный жир при условии контроля калорийности питания.

Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism online Jan ’08.

Источник: tribunsky.ru
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...