Движущаяся дорожка или велотренажер?

...

Бег или ходьба на движущейся дорожке, а также работа на велотренажере являются двумя самыми популярными видами аэробного тренинга. Многие считают, что движущаяся дорожка дает гораздо более интенсивную нагрузку, потому что положение стоя задействует в работу больше мышц, чем сидя. Целью недавнего исследования было выяснить, какое из двух упражнений сжигает больше жира.

Двенадцать мужчин тренировались или на движущейся дорожке или на велотренажере по три минуты на каждом. Движущаяся дорожка вызвала более высокий уровень оксидации жира. Максимума сжигание жира достигло на уровне 61,2% от VO2MAX во время работы на велотренажере и при 59,2% во время ходьбы в гору на движущейся дорожке.

Более высокий уровень жиросжигания на движущейся дорожке достигается потому, что во время такой активности надпочечники высвобождают стрессовые гормоны (катехоламины), такие как эпинефрин и норэпинефрин. Они мобилизуют жир из жировых клеток посредством двух механизмов: 1) подавляя высвобождение инсулина; 2) способствуя циклическому АМР. Далее инициируется целый каскад процессов в жировых клетках, приводящий к высвобождению в кровь жиров.

Чем больше мышечной массы задействовано во время выполнения упражнения, тем выше уровень высвобождения катехоламинов и последующего сжигания жира. Положение стоя на движущейся дорожке активирует больше мышечной массы, чем положение сидя на велотренажере, поэтому в первом случае вы сжигаете жира больше.

Journal of Strength Condition Research, 30:228-232, 2007

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...