Упражнения улучшают функцию клеток, производящих инсулин

...

Малоподвижные пожилые люди с риском развития диабета показали значительное улучшение функции бета-клеток, производящих инсулин, даже после одной недели тренировок, сообщили ученые Университета Мичигана. Функцию бета-клеток с возрастом ухудшается, и ученые пока не знают, почему это происходит. По мере старения организм становится все менее чувствительным к регулирующему уровень сахара в крови инсулину – секреция инсулина уменьшается. Упражнения улучшают картину, но до сих пор было не ясно, каким образом они влияют на функцию бета-клеток.

В поисках ответа на этот вопрос доктора Кэтти Блум (Cathie Bloem) и Аннет Чанг (Annette Chang) предложили 12 малоподвижным добровольцам в возрасте около 60 лет ежедневно тренироваться на протяжении часа. Упражнения состояли из ходьбы на движущейся дорожке, работы на вело- и эллиптическом тренажере с 60-70% от максимального числа сердечных сокращений.

Через неделю инсулиночувствительность возросла в среднем на 53%, а показатель функции бета-клеток, носящий название индекса диспозиции, - на 28%. При этом не наблюдалось изменений процента жира в организме, уровня жиров в крови или других факторов, способных повлиять на бета-клетки.

Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, February 2008

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...