Периодизация: быстрый рост с лучшим восстановлением

...

Периодизация – это мощная тренировочная техника, позволяющая организму быстро и без перетренированности адаптироваться к интенсивным тренировкам. Метод позволяет вам варьировать в течение года типы, объемы и интенсивность тренировочных сессий. В межсезонье выполняйте общие кондиционные упражнения. Такая программа поддержит общую физическую форму и предоставит вам психический и ментальный отдых от напряженного тренинга.

Перед самым сезоном или в его начале (иногда этот период называют «фазой загрузки») целью становится развитие максимальной базовой силы. В соревновательной фазе вы достигаете пика физической формы. В этот период тренировки с отягощениями отличаются высокой интенсивностью, но низкими объемами, и между ними предусмотрено много отдыха. Если вы правильно рассчитаете тренировки и отдых, то сможете с определенной точностью предсказать момент вхождения в пиковую форму. Циклирование тренировок позволяет организму постоянно адаптироваться к нагрузкам с минимальным риском травмы. Оно идеально подходит людям, тренирующимся по общим кондиционным программам.

Не стоит выполнять одни и те же упражнения на каждой тренировке с одними и теми же весами – вносите вариации. Одни упражнения выполняйте интенсивно на одной тренировке, другие на другой.

Journal of Strength Condition Research, 28:268-272, 2007

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...