Россияне завоевали награды на этапах Кубка мира по дзюдо в Варшаве и Праге

...

Первые весенние выходные подвели своеобразную черту в рейтинговой гонке дзюдоистов, стремящихся попасть на Игры в Пекин. Этапы Кубка мира в Польше (женщины) и Чехии (мужчины), прошедшие 1-2 марта, позволили некоторым спортсменам поправить свое положение в листе претендентов на путевку в Китай. Принципиальной в этом смысле стала для нас высшая награда Анны Харитоновой, завоеванная москвичкой в категории 52 кг на соревнованиях в Варшаве. Это золото укрепило подопечную Виктора Жердева в пятерке сильнейших дзюдоисток Европы, реальных претенденток на место в пекинском турнире-2008. Еще одну медаль в этой же категории - бронзовую, для России добыла Наталья Кузютина (Брянск).

На Кубке мира в Праге российские дзюдоисты не решали рейтинговых задач - на сегодня у нашей команды уже есть все семь олимпийских лицензий. В Чехии подопечные Сергея Табакова завоевали два серебра: Виталий Верхотуров в субботу стал вторым в категории 66 кг, а Александр Михайлин уступил в воскресном финале супертяжа кубинцу Брисону.

2 марта на татами очень компактного и темного пражского дворца спорта разыгрывались награды в четырех категориях: 81, 90, 100 и свыше 100 кг. До финальной части добрался лишь один представитель нашей команды - москвич Александр Михайлин (+100 кг), который завоевал серебрянную медаль.

Второй российский супертяжеловес Андрей Волков из Рязани занял пятое место.

Наша команда в Чехии благодаря двум серебряным медалям заняла восьмое место среди пятидесяти участвовавших сборных.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Европе есть только две страны, уже получившие полное представительство в мужском олимпийском турнире - все семь путевок есть у Грузии и России. Существенно отстают от нас даже такие признанные дзюдо-державы как Франция, Германия, Италия и Венгрия.

Отечественные дзюдоистки на турнире в Польше смогли завоевать только две награды в категории 52 кг, которые и обеспечили нашей команде третью строчку в итоговом протоколе.

Последние точки над "I" в деле распределения путевок на Игры-2008 расставит апрельский чемпионат Европы в Португалии, сообщает сайт Федерации дзюдо России.

Источник: www.sportcom.ru
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...