Высокие дозы витамина Е опасны для здоровья!

...

Наблюдения американских ученых за 77 000 людьми показали, что прием 400мг витамина Е в день в перспективе могут повысить риск развития рака легких на 28%, и особенно у курильщиков. То же самое относится и к бета-каротину. Ученые четыре года наблюдали за группой людей в возрасте от 50 до 76 лет на предмет приема витамина С, фолиевой кислоты и витамина Е. Экстраполировав результаты на десятилетний период, они пришли к заключению, что риск рака легких возрастает на 7% с каждыми дополнительными 100мг в день витамина Е. За витамином С такого недостатка не обнаружено.

При рекомендуемых дозах витамин Е работает в качестве антиоксиданта, защищающего клетки от молекул, называемых свободными радикалами, но ученые утверждают, что при высоких дозах он начинает действовать как про-оксидант, усиливая оксидацию и тем самым повреждая клетки.

«Здоровая, сбалансированная диета может уменьшить риск развития некоторых форм рака, поставляя в организм все необходимые витамины и минералы, но отказ от курения по-прежнему остается самым эффективным шагом профилактики рака легких. Ни один витамин или пищевая добавка не способны противостоять токсичным эффектам сигаретного дыма», - заявляет Генри Сковкрофт (Henry Scowcroft) специалист по связям с общественностью Британского Института Рака.

Источник: news.bbc.co.uk/
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...