Вода сжигает жир?

...

В статье, опубликованной в “Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism”, Вошман (Boschmann) с коллегами сообщили не только о результатах изучения эффекта потребления воды на сжигание калорий, но и о соотношении сжигания субстратов (жиры по сравнению с углеводами), и о возможном механизме этого жиросжигающего эффекта.

Пригласив для участия в эксперименте семь здоровых, с нормальным весом мужчин и семь женщин, группа ученых изучила различные эффекты, вызываемые потреблением 500мл воды. Субъекты воздерживались от приема пищи 12 часов и не потребляли воду в течение 90 минут перед тестом.

Замерялись три параметра. Первый – энергозатраты (сжигание калорий), второй - оксидация субстратов (жиров по сравнению с углеводами), и третий - эффект потребления 500мл воды на осмолярность крови. Осмолярность показывает количество растворенных материалов в жидкой составляющей крови (сухой остаток крови). Для организма исключительно важно поддерживать осмолярность в определенном диапазоне, потому что, если кровь станет слишком жидкой, клетки разбухают и могут получить повреждения. Если кровь станет слишком густой, то жидкость будет вытягиваться из других клеток, и они съежатся, опять же с риском возможных повреждений.

Первая часть исследования была проведена в комнате, специально оборудованной для измерения уровня сжигания калорий и определения их источника путем замера изменений в выдыхаемом воздухе. Проще говоря, анализируя дыхание субъектов, исследователи определяли, насколько быстро они сжигают калории, и откуда эти калории поступают, из жиров или сахаров (глюкоза, гликоген). И мужчины, и женщины продемонстрировали очень живую реакцию на воду – через десять минут энергозатраты возросли, через 30 минут скорость метаболизма уже была на 30% выше обычной и продолжила свое увеличение еще до 90 минут. Общий термогенный отклик составил приблизительно 25 калорий. (3)

Источник: http://jcem.endojournals.org/
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...