Упражнения не дают формироваться желчным камням

...

Новый эксперимент ученых Университета Иллинойса показал, что у тренирующихся мышей образуется меньше камней в желчном пузыре, чем у малоподвижных грызунов. «Впервые мы получили прямое доказательство того, что физическая активность препятствует образованию желчных камней», - заявил Кеннет Уиланд (Kenneth Wilund), профессор кинесиологии. Заболевания желчного пузыря поражают от 10 до 25% взрослых людей в Соединенных Штатах, хотя многие из них довольно долго не замечают симптомов. Желчные камни формируются, когда в желчи повышается уровень холестерина.

В ходе эксперимента 50 крыс, склонных к образованию камней в желчном пузыре, питались по высокожирной диете, содержавшей холиновую кислоту, которая способствует абсорбции холестерина. Было образовано две группы: одна «тренировалась» на движущейся дорожке по 45 минут пять раз в неделю, другая не тренировалась вовсе. Через 12 недель ученые вскрыли желчные пузыри грызунов и взвесили образовавшиеся камни. У мало двигавшихся крыс они оказались в два с половиной раза тяжелее, чем у тренированных.

Чтобы выяснить причину этого, ученые замерили уровни некоторых генов в печени и кишечнике, участвующих в абсорбции холестерина и способных влиять на образование желчных камней.

«У тренированных мышей мы обнаружили повышение уровня двух генов (LDLr и SRB1), помогающих транспорту холестерина в печень и очищающих от него кровь. Кроме того, в два с половиной раза поднялся уровень протеина Cyp27, что повлекло за собой усиленное образование желчных кислот, разжижающих холестерин и препятствующих образованию из него желчных камней», - рассказал профессор Уиланд.

Он также отметил, что сходность набора генов у крыс и людей позволяет в определенной степени экстраполировать полученные результаты на людей и еще раз порекомендовать им больше заниматься спортом.

Источник: jap.physiology.org/cgi/reprint/01292.2007v1
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...