Опасность и польза кофе

...

Чем примечателен 1657 год? А тем, что в Лондон с Ближнего Востока прибыла первая партия кофе. Теперь, через 300 лет, этот напиток известен во всем мире. Хорошо это или плохо? Несколько плюсов и минусов кофе.

- Более 20 исследований показали, что кофе предупреждает развитие диабета. В нем содержится хлорогенная кислота, антиоксидант, тормозящий абсорбцию глюкозы из кишечника. Кроме того, чашка кофе содержит 59мкг микроэлемента бора, снижающего количество инсулина, необходимого для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.

- Имелись опасения по поводу связи кофе и сердечнососудистых заболеваний, однако, наблюдение за 20 000 финнами любителями кофе на протяжении 10 лет показало уровень риска не больший, чем от любых других напитков, не содержащих кофеина. Норвежские ученые сообщили, что у пожилых женщин, выпивающих от одной до трех чашек кофе в день, риск развития заболеваний сердца оказался на 24% ниже, чем у тех, кто не пил кофе.

- Влияние кофеина на кровяное давление до сих пор является предметом оживленных дебатов. Например, наблюдения финских ученых за 27 000 здоровых женщин и мужчин показало на 14% более высокий риск развития гипертонии, однако, исследование 45 000 человек учеными Гарварда не обнаружило связи между кофеином и повышенным артериальным давлением.

- Двенадцатилетнее наблюдение ученых за 45 869 мужчинами позволило предположить, что потребление шести и более чашек кофе в день на 40% снизило риск рака кишечника. У финнов, выпивающих по 10 и более чашек кофе в день, на 84% ниже вероятность развития болезни Паркинсона.

- Исследование европейских ученых показало, что три чашки кофе в день улучшают долговременную память.

- Но есть и минусы. В докладе Гарвардской Школы Общественного здоровья сообщается, что кофе связано с некоторыми видами рака. Другие исследования обнаружили связь кофе с лейкемией, опухолями в желудке и в мочевом пузыре. Однако результаты еще одного исследования – метаанализа данных более чем 400 экспериментов – показали защитный эффект кофе от рака кишечника, желудка и печени.

- Лишь 35 % любителей кофе пьют черный напиток, в остальных случаях это кофейные напитки, способные дать вам громадное количество дополнительных калорий. Например, в Американо без сахара содержится 16 калорий, а в Шоколадном Мокко уже 360!

- Беременным женщинам лучше ограничить потребление кофе, так как он повышает риск выкидыша.

Источник: www.mydoctor.ca
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...