Знаменитый советский тяжелоатлет Леонид Жаботинский празднует 70-летие

...

В середине прошлого века его имя гремело на весь мир - богатыря из СССР называли самым сильным человеком планеты. За свою карьеру он собрал небывалый "урожай" медалей и установил два десятка рекордов.

Выйдя на пенсию, Жаботинский не бросил штангу - и сейчас ещe готов дать фору молодым.

Репортаж Виталия Кадченко:

Ему и в семьдесят - тяжесть в радость. Прихват, жим, толчок. В спортзалах по всему миру даже сейчас пытаются все делать, как он.

Слово Жаботинского в тяжелой атлетике - до сих пор закон. Двукратный олимпийский чемпион, неоднократный мира, Европы, СССР. У него только мировых рекордов больше двадцати. Порой приходилось бить свои же собственные рекорды, признается юбиляр. Просто равных не было. Леонид Иванович подсчитал - за свою карьеру поднял свыше полмиллиона тонн - несколько сотен железнодорожных составов. И сейчас, говорит, центнер . не проблема.

"Тот, кто не видел поединка Власова и Жаботинского, не видел Олимпиады", - такими заголовками пестрели все газеты мира после олимпиады 1964 года в Токио. Тогда малоизвестный украинский спортсмен, оказавшись в сборной СССР по случайности (лишь потому, что американцы вместо одного выставили двух супертяжеловесов - Шеманского и Губнера), обошел их больше, чем на 30 килограммов, а затем бросил вызов Юрию Власову. В учебниках по тяжелой атлетике это состязание назвали "битвой титанов".

На закрытии Олимпиады в Токио Леонид Жаботинский впервые удостоится чести нести знамя сборной СССР.

Затем у него будут еще десятки наград, включая золото на следующей Олимпиаде в Мехико. Он станет кумиром для нескольких поколений, как в бывшем Союзе, так и далеко за его пределами.

В Музее запорожского казачества Жаботинского считают такой же знаковой фигурой, как Хмельницкого в свое время. Местные художники разглядели в образе тяжелоатлета казачьего атамана. Чтобы вжиться в ту эпоху, Жаботинскому пришлось два месяца позировать с настоящей полуторопудовой булавой в руке. Но даже на пенсии . это для него не вес.
Первый канал

Источник: sport.rambler.ru
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...