Тестостерон делает мужчину умнее?

...

Когда речь заходит о тестостероне – мужском половом гормоне, - мы редко вспоминаем о ментальных процессах, однако, ученые предполагают, что уровень тестостерона  способен влиять на когнитивную производительность мужчины.

Все функции в организме человека с возрастом изменяются, и работа мозга не исключение. Память – одна из самых хрупких ментальных функций. С возрастом ослабевает способность к обучению, новая информация обрабатывается хуже, детали часто ускользают.

Уровень тестостерона с возрастом также снижается. Не связано ли это с производительностью мозга? Окончательное заключение делать еще рано, но все больше исследований находят эту связь. Например, было замечено, что высокий уровень тестостерона в среднем возрасте предохраняет волокна некоторых отделов мозга от разрушения, а у престарелых мужчин позволяет получать более высокие результаты в когнитивных тестах.

Тогда возникает вопрос: может ли терапия тестостероном улучшить ментальную функцию у в остальном здоровых престарелых мужчин, или даже у тех, кто страдает ее выраженным ослаблением? Очень малое число исследователей задавалось этим вопросом, и их наблюдения показали лишь небольшое улучшение результатов когнитивных тестов.

Harvard Men’s Health Watch, January, 2008

Источник: www.health.harvard.edu
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...