Счастье – залог здоровья

...

Обследовав 3000 здоровых взрослых британцев обоих полов, группа ученых Университетского Колледжа Лондона во главе с доктором Эндрю Стептоем (Andrew Steptoe), обнаружила, что у людей с хорошим настроением понижается уровень кортизола, стрессового гормона, хроническое повышение которого может вести к гипертонии, ожирению и ослаблению иммунитета в числе прочих последствий.

У принимавших участие в исследовании женщин при положительных эмоциях наблюдался пониженный уровень двух протеинов, отражающих воспалительные процессы в организме. Как считают ученые, хронические воспаления со временем могут привести к развитию заболеваний сердца и раку. В ходе исследования ученые брали у участников шесть образцов слюны в день, одновременно предлагая описать свое настроение в данный момент. В отдельный день ученые оценивали только уровни С-реактивного протеина и интерлейкина, двух маркеров воспалительных процессов в организме. У женщин – но не у мужчин – позитивные эмоции вызывали значительное снижение данных маркеров, чего ученые пока объяснить не могут.

«Результаты эксперимента говорят о том, что некоторые биологические процессы, связанные с состоянием счастья, снижают биологическую уязвимость организма», - говорит доктор Стептой.

American Journal of Epidemiology, Jan. 1, 2008

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...