Французские ученые приблизились к разгадке причин мигрени

...

Французские исследователи обнаружили важный механизм, играющий роль в развитии мигрени. Они установили, что приступы мучительной головной боли сопровождаются повышением активности отдела мозга под названием гипоталамус, сообщает журнал Headache.
Гипоталамус выполняет многочисленные функции. Эта область мозга отвечает за регуляцию сосудистого тонуса, потоотделения, обмена веществ, а также контролирует физиологические реакции организма на некоторые факторы, провоцирующие головную боль, в частности, на голод.
Ученые из больницы Рангей (Rangueil Hospital) изучали функциональную активность мозга людей, страдающих мигренью без ауры, с помощью метода позитронно-эмиссионной томографии. Исследование с участием семи человек проводилось в течение трех часов после возникновения у них спонтанной (не провоцированной медикаментами) головной боли.
По мнению ученых, им удалось зарегистрировать активность гипоталамуса именно благодаря строгому соблюдению этих условий. Искусственно вызванная мигрень, а также более поздние стадии ее развития сопровождались повышением активности ствола мозга и среднего мозга, а также утолщением некоторых участков коры у пациентов, но не влияла на активность гипоталамуса.
«Мы предполагаем, что гипоталамус может играть роль в начале приступа мигрени», - сообщила руководитель исследования Мари Денюэль (Marie Denuelle).
По мнению исследователей, их открытие может привести к созданию более эффективных лекарств от мигрени.

Источник: www.medportal.ru
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...