Йога приносит ощутимую пользу

...

Йога повышает качество жизни здоровых людей и может обратить вспять клинические и биохимические изменения в организме, связанные с метаболическим синдромом, сообщили шведские и индийские ученые.

Исследователи из Медицинского Колледжа Биканера, Индия, наблюдали благоприятное влияние йоги и медитации на людей с признаками метаболического синдрома. В ходе эксперимента 55 человек три месяца занимались йогой, а остальные служили контрольной группой. Через три месяца в первой группе были отмечены значительное уменьшение объема талии, снижение кровяного давления и уровня триглицеридов в крови, а также повышение полезного холестерина по сравнению с контрольной группой.

В ходе другого исследования шведские ученые наблюдали за 55-ю взрослыми добровольцами, выполнявшими шесть раз в неделю на протяжении шести недель четырехчасовые медленные, нормальные и быстрые дыхательные упражнения, тем временем как контрольная группа в 48 человек расслаблялась, сидя в кресле, по 15 минут каждый день. К концу исследовательского периода первая группа показала значительное ослабление тревожности, уровня стресса и депрессий по сравнению с контрольной группой.

Ученые предположили, что йога понижает активность нервной системы и усиливает ощущение благополучия, благодаря повышению уровня антиоксидантов в системе и снижении уровня стрессового гормона кортизола.
BMC Complementary and Alternative Medicine, online December 19, 2007.

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...