Семь великих «медицинских мифов»

...

Чтение в сумерках не испортит вам глаза; для сохранения крепкого здоровья нет необходимости выпивать по восемь стаканов воды в день; бритье ног не заставляет волосы расти быстрее. Вот три из семи развенчанных медицинских мифа, о которых накануне Рождества сообщил British Medical Journal. Американские ученые тоже решили найти научные обоснования некоторых «медицинских» рекомендаций.

- Чтение при плохом освещении портит зрение. Большинство медиков не считают это занятие опасным для глаз, хотя слабое освещение заставляет вас прищуриваться, чаще моргать и усиленно фокусировать взгляд.

- Бритье заставляет волосы расти быстрее. Наблюдения ученых показывают, что бритье не влияет на толщину и густоту роста волос.

- Потребление индейки вызывает сонливость. Индейка содержит аминокислоту триптофан, обладающую успокаивающим действием, но в данном мясе ее не больше, чем в курятине или говядине. Изобилие пищи и напитков на Рождество – вот что, скорее всего, является причиной сонливости в праздники.

- Мы используем лишь 10% собственного мозга. Этот миф существует с 1907 года, хотя использование современной аппаратуры показывает отсутствие полной неактивности каких-либо отделов мозга.

- Волосы и ногти продолжают расти после смерти. Это уже из области фильмов ужасов. Наблюдения специалистов говорят о том, что после смерти кожа теряет влагу и съеживается, что создает впечатление продолжающегося роста волос или ногтей.

- Мобильные телефоны мешают работе медицинской аппаратуры. Несмотря на стойкость этого мифа, ученые не обнаружили сколько-нибудь заметного воздействия излучения сотовых телефонов на медицинскую аппаратуру.

Источник: today.reuters.com
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...