Физически активные толстяки живут дольше худых лентяев

...

Уровень физической активности влияет на продолжительность жизни больше, чем масса тела, сообщает Journal of the American Medical Association.
Специалисты из Университета Южной Каролины (University of South Carolina) провели исследование с участием 2603 пожилых людей в возрасте 60 лет и старше. Физическая активность участников оценивалась по результатам тестирования на беговой дорожке (тредмиле) с увеличивающимся углом наклона. Ожирение и избыточная масса тела определялись по индексу массы тела (стандартный медицинский показатель, рассчитываемый по соотношению роста и веса) и окружности талии.
Наблюдение за участниками велось в течение 12 лет. За этот период 450 человек скончались, сообщили ученые. Проанализировав полученные данные, они выяснили, что степень физической активности оказывала заметное влияние на продолжительность жизни. Показатели смертности в самой малоподвижной группе участников были в четыре раза выше, чем в группе наиболее физически активных пожилых людей.
«Мы обнаружили, что физически активные люди, страдавшие ожирением,…имели более низкий уровень смертности, чем неспортивные люди с нормальным весом или худые», - сообщил руководитель исследования Сюэмэй Суй (Xuemei Sui).
Ученые отметили, что даже небольшие усилия по увеличению физической активности положительно сказываются на состоянии здоровья.
«Если вы имеете избыточный вес или страдаете ожирением, а также ведете малоподвижный образ жизни – начните с трех 10-минутных прогулок трижды в день. Вы не сбросите много веса, но сможете значительно улучшить состояние здоровья», - сообщил соавтор исследования Стивен Блэр (Steven Blair).
По данным американских Центров контроля и профилактики заболеваний (CDC), более трети взрослых жителей США страдают ожирением. Регулярно занимаются спортом менее половины американцев, свидетельствует статистика.

Источник: www.medportal.ru
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...