Тренировки и «пилюли» против депрессии

...

Ученые Университета Йеля утверждают, что эксперименты на мышах показывают эффективность физических упражнений против депрессий. Специалисты по физической культуре Великобритании уже рекомендуют тренировочные программы в качестве средства от депрессии. Хотя связь между тренировками и настроением уже давно известна, ученым пока еще не ясны ее механизмы.

Последние исследования фокусируются на отделе мозга, носящем название гипокампус, который уже давно является целью воздействия антидепрессантов. Ученые выяснили, какой ген становится более активным в этой части мозга во время упражнений, им оказался VGF. Этот ген связан с «фактором роста», участвующим в развитии нервных клеток. Это открытие перекликается с положениями теории, гласящей, что для исчезновения депрессии необходимы не просто изменения химикалиев, окружающих клетки, но флуктуации связей между ними и клетками мозга. Ученые считают, что в будущем возможно получение антидепрессивных препаратов, воздействующих на ген VGF.

Маркус Робертс (Marcus Roberts), глава “Policy at Mind”, считает, что для лечения ментальных проблем врачи должны рекомендовать пациентам физические упражнения. «Мы уже давно так и поступаем, и люди с ментальными нарушениями сообщают, что тренировки помогли им значительно облегчить имеющиеся состояние. Наши собственные исследования показали, что упражнения на свежем воздухе способны облегчить чувство подавленности и улучшить настроение, даря пациентам ощущение полезности выполняемой работы».

Источник: http://www.bbc.co.uk
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...