Эти ужасные транс-жиры

...

Ненасыщенные и полиненасыщенные жиры считаются полезными, поскольку обычно они понижают холестерин и требуются для своего производства особых гормоноподобных химикалиев, называемых эйкозаноидами и участвующих в огромном количестве процессов в нашем организме. Омега-6 жиры, существуют в виде различных растительных масел, а омега-3 жиры, представлены льняным маслом, рыбьим жиром и некоторыми другими продуктами.

Проблема омега-6 и омега-3 жиров заключается в полиненасыщенной структуре, которая делает их склонными к быстрой оксидации. Поэтому ученые постоянно ищут пути повышения их стабильности. Они изменяют «сис»» структуру ненасыщенных жиров в «транс» структуру, добавляя к их молекулам водород. Таким образом натуральный полиненасыщенный жир превращается в необычный, приобретая некоторые свойства насыщенных жиров – большую стабильность и усиленную сопротивляемость оксидации.
К сожалению, транс-жиры не перенимают больше никаких полезных свойств насыщенных жиров. К тому же, в переработанных продуктах их содержится слишком много, организм просто не находит для них применения. Транс-жиры вмешиваются в метаболизм незаменимых жиров, включая и производство эйкозаноидов.

Исследования показали, что транс-жиры поднимают уровни холестерина в крови мощнее, чем насыщенные жиры. Кроме того, они усиливают производство липопротеинов низкой плотности (LDL), основных транспортов холестерина в крови, снижая число клеточных рецепторов LDL. Это, в свою очередь, повышает уровень циркуляции LDL в крови, усиливая их склонность к оксидации. Оксидация же заканчивается атеросклерозом и сердечнососудистыми заболеваниями. А еще транс-жиры усиливают процесс формирования кровяных сгустков на внутренних стенках артерий, что затрудняет кровоток, повышая вероятность сердечного приступа.

Когда транс-жиры атакуют клеточные структуры, называемые митохондриями, степень хаоса нарастает. В митохондриях синтезируется АТФ, а также происходит бета-оксидация или сжигание жиров. Транс жиры замещают естественные полиненасыщенные жировые структуры в митохондриях, тормозя потребление ими кислорода, что приводит к снижению производства энергии и замедлению жиросжигающих процессов. Короче, потребление транс-жиров способствует отложению жира в организме.

В одном из последних исследований описывается еще одно зловещее действие транс-жиров: потеря мышечной массы. Исследуя эффекты транс-жиров на 17 мужчин и 15 женщин в возрасте от 38 до 83 лет, ученые обнаружили, что они вмешиваются в метаболизм незаменимых жирных кислот, подавляя их конверсию в эйкозаноиды. Известно, что некоторые из этих эйкозаноидов контролируют метаболизм и синтез протеина, а когда транс-жиры тормозят производство эйкозаноидов, замедляется и синтез протеина, что ведет к потерям аминокислот и последующим потерям мышечной массы.

Весьма важно избегать транс-жиров, которые по сути своей являются ничем иным, как мусором. Называемые на этикетках продуктов частично гидролизированными жирами, они присутствуют в подавляющем большинстве переработанных продуктов, особенно в печеньях, булочках и замороженных полуфабрикатах. Избегайте таких продуктов любой ценой. Транс-жиры опасны для здоровья и губительны для вашего прогресса в бодибилдинге, если только прогресс для вас – это не ожирение и отсутствие мышечной дефиниции.

Journal of the American Dietetic Association, June,2007

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...