Нужен ли протеин перед тренировкой?

...

Хотя послетренировочное потребление смеси углеводов и протеинов уже принято нутриционистами всего мира в качестве эффективного средства обеспечения анаболического отклика мышц, исследования показывают, что предтренировочный углеводно-белковый напиток работает так же хорошо или даже лучше из-за усиленного кровотока в мышцах в результате упражнений. С другой стороны, чисто протеиновый напиток может вызвать гипогликемию (снижение уровня сахара в крови) из-за усиленного высвобождения инсулина.

Недавно ученые решили выяснить точное поведение анаболических гормонов после приема протеинового напитка перед тренировкой. Десять мужчин среднего возраста 23 года, все с как минимум пятью годами тренировочного стажа, не принимающие стероиды и пищевые добавки, способные повлиять на высвобождение любого типа анаболических гормонов во время упражнений, приняли участие в эксперименте. За тридцать минут до тренировки первая группа принимала протеиновый напиток, состоявший из 25 грамм сывороточного протеина и казеина, а вторая получала плацебо. Все выполняли сеты тяжелых приседаний из одного повторения, сеты приседаний из 10 повторений и четыре сета жимов ногами из 10 повторений. Отдых между подходами составлял 2-3 минуты.

Обе группы после тренировки потребляли углеводно-протеиновый напиток. Тренировка начиналась через три часа после завтрака, содержавшего 500 калорий, 21% протеина, 66% углеводов и 13% жира. Послетренировочный напиток включал те же самые 25 грамм молочного протеина, что и предтренировочный, но еще и 50 грамм углеводов.

Протеиновая группа показала более низкие уровни как ГР, так и тестостерона, по сравнению с группой плацебо. Однако у нее оказался более высокий уровень инсулина в крови, но только в первые полчаса тренировки, а затем следовал постепенный спад до тех пор, пока субъекты не принимали послетренировочный коктейль. Авторы эксперимента отметили, что повышение инсулина в результате приема предтренировочного напитка, скорее всего, привело к ослаблению расщепления мышечных волокон и увеличению проникновения аминокислот в мышцы. Другими словами, наблюдался мощный анаболический эффект. Протеиновый напиток поднял инсулин до такого уровня, который дал максимальную степень синтеза протеина в мышцах. Быстрое высвобождение аминокислот из сывороточного протеина, вероятно, усилил анаболическую активность инсулина.

Источник: www.ronharrismuscle.com
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...