Кто выигрывает войну с лишним весом?

...

Если вы взгляните на список книг бестселлеров, то найдете хотя бы одну о снижении веса. Вопрос: при помощи какой диеты лучше всего избавляться от лишнего жира? Среди самых популярных диетических планов низкоуглеводная диета Аткинса; Зональная диета, разработанная биохимиком Барри Сирсом (Barry Sears); диета Weight Watchers, особенно любимая женщинами; и низкожирный план Орниша. Что из этого набора работает лучше? Одно из последних исследований не ставило себе целью определение превосходства той или иной диеты, но сфокусировалось на оценке последствий каждого плана питания для здоровья, а также на легкости его соблюдения. Сто шестьдесят субъектов в возрасте от 22 до 72 лет были случайным образом разделены на четыре группы в соответствие с предложенной диетой. Все участники эксперимента обладали хотя бы одним фактором риска сердечнососудистых заболеваний, например, повышенным артериальным давлением или высоким уровнем холестерина. Ученые наблюдали за ними в течение года.

Группа диеты Аткинса начала с 20 грамм углеводов в день, постепенно поднявшись до 50 грамм. Субъекты потребляли относительно много жиров и протеина. Зональная группа питалась в соответствие с предлагаемым Зональной диетой соотношением углеводов, жиров и протеина – 40, 30 и 30 грамм соответственно. Группа Weight Watchers могла потреблять любые продукты, но считала пункты, каждый пункт – 50 калорий. Диета Орниша, разработанная кардиологом Дэном Орнишем (Dean Ornish), ограничивала потребление жиров не более чем десять процентами от общего калоража. Субъектам было предписано упражняться около часа в день и вести нутрициональный дневник.

Первое, что поразило ученых, это процент отказа от диет. Только 58% участников эксперимента смогли продержаться на диете целый год. Наибольшие трудности вызвали диеты Аткинса и Орниша, которые оказались самыми строгими. Но даже наиболее стойкие субъекты со временем все больше нарушали свои диеты. Средний сброс веса среди них составил от двух до трех килограмм за год.

Между прочим, участникам эксперимента было разрешено регулировать диету по собственному усмотрению после двух месяцев. Низкоуглеводная группа Аткинса через шесть месяцев дошла до 190 грамм углеводов в день, то есть, питалась уж не по низкоуглеводному плану. Даже участники группы Орниша к концу эксперимента потребляли в среднем 30% жиров в день, что в три раза больше максимально допустимой цифры.

Авторы делают вывод, что лучшая диета – это та, которой вы можете придерживаться долго. Неспособность соблюдать диету – главная трудность всех планов питания, особенно для тех, кто не очень мотивирован.

IRONMAN Magazine, July 2006

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...