Сывороточный протеин – больше, чем строитель мышц

...

Без сомнений, сывороточный протеин является сегодня самой популярной протеиновой пищевой добавкой среди людей, активно занимающихся спортом. Сывороточный протеин очень легко усваивается организмом, быстро снабжая его незаменимыми аминокислотами для синтеза мышечного протеина после тренировок.

Бета-лактоглобулин и альфа-лактоглобулин составляют 80% всего содержания сывороточного протеина. Оставшиеся 20% - это биоактивные пепетиды, усваивающиеся во время процесса пищеварения и приносящие организму немало пользы.
Протеин является важнейшей частью любой диеты, потому что он поддерживает сухую массу тела. С ее уменьшением метаболизм замедляется, что приводит к ускоренному возвращению ушедшего жира.

Еще одно преимущество сывороточного протеина – биоактивные пептиды. Например, лактоферин (один из активных пептидов сывороточного белка), связывается с железом, которое необходимо бактериям для роста. Лишая их железа, лактоферин способствует антимикробной активности. Кроме того, лактоферин тормозит абсорбцию бактерий, препятствуя их проникновению в стенки желудочно-кишечного тракта. Другой пептид, лактопероксидаза, дублирует действия некоторых белых кровяных клеток, производя реактивные кислородные агенты, или свободные радикалы, которые активно разрушают нежелательные бактерии.

Кстати, это одно из положительных свойств свободных радикалов.
Различные иммуноглобулины, содержащиеся в сыворотке, усиливают иммунитет. Кроме того, сывороточный протеин богат глютамином, аминокислотой, которую, иммунная система использует в качестве топлива. Опыты на животных показали, что сывороточный протеин способствует защите организма от рака кишечника, который обычно связывают с потреблением пережаренного красного мяса. Одно из исследований доказало, что ежедневный прием 30 грамм сывороточного протеина привел к регрессии опухоли у раковых пациентов в стадии метастаз.

Иммуноглобулины и другие биоактивные пептиды могут притормозить ослабление иммунной системы, часто наступающее вследствие интенсивных тренировок. В этом сценарии свою роль играет и глютамин.

Как вы смогли убедиться, сывороточный протеин – это не просто источник белка. Его аминокислотный профиль сравним с показателями человеческой мышцы. Включая 26% аминокислот с разветвленными цепочками, в том числе и лейцин, который сейчас считают наиболее важным инициатором синтеза протеина в мышцах, сывороточный протеин обладает гораздо более широким спектром полезных свойств, не являясь исключительно строителем мышечной массы.

Sports Nutrition Review Journal, 2007 May;45(5):84-6

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...