Аэробика против "анаэробики"

...

Поддержание высокого уровня тестостерона предлагает много выгод, включая увеличение сухой мышечной массы и сокращение жировых запасов. Хотя вы можете поддержать свой тестостерон различными анаболично-стероидными препаратами, люди, стремящиеся при помощи тренировок улучшить и сохранить здоровье, совсем не заинтересованы в побочных эффектах.

Высокий уровень тестостерона позволяет замедлить старение организма, и не последнюю роль здесь играет поддержание либидо или сексуального драйва. Оптимальный уровень тестостерона в пожилом возрасте поддерживает функцию мозга, предотвращает депрессии и различные возрастные заболевания, например остеопороз или саркопению, последнее – это потеря мышечной массы.

В одном из исследований ученые проанализировали эффекты тренинга с отягощениями и аэробных упражнений на мужчин. (1) Среди участников эксперимента были люди, ведущие малоподвижный образ жизни, выносливостные спортсмена и атлеты, тренирующиеся с отягощениями. В рамках данного исследования они или бегали, или тренировались с отягощениями на протяжении 40 минут. Среди гормонов, уровень которых замерялся до и после тренировки, были тестостерон, кортизол и DHEA-S - циркулирующая в крови форма DHEA, главный мужской адренальный андроген.

Как можно было ожидать, тренировавшиеся с отягощениями мужчины показали более высокий уровень тестостерона, чем выносливостная группа. Так же после тренировки у них оказались более высокими DHEA-S и кортизол. Хотя увеличение кортизола, который обычно связывают с катаболическими эффектами на мышцы, кажется проблемой, авторы эксперимента полагают, что в данном случае кортизол играет важную восстановительную роль. Способствуя распаду протеинов и жиров, он предоставляет организму дополнительные источники топлива для восстановления после тренировки. К тому же, ученые считают, что в данном случае кортизол не оказывает на мышцы всех тех страшных катаболических эффектов.

Главный вывод данного исследования - уровень высвобождения анаболических гормонов связан не с объемами тренировок, а с их интенсивностью. Так как тренинг с отягощениями гораздо интенсивнее аэробных занятий, то он гораздо более анаболичен в плане высвобождения стероидов.

American Journal of Physiology and Sports Medicine, 38: 100-107, 2006

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...