Как остывание мышц влияет на уровень силы и вероятность травмы?

...

Многие бодибилдеры предпочитают поддерживать высокий темп тренировок, чтобы не дать мышцам остыть. Они считают, что слишком длинные перерывы в рамках тяжелой, интенсивной тренировки могут привести к травмам. Последние исследования поддерживают это убеждение. (1)

Десять мужчин выполняли два сета для квадрицепсов и бицепсов бедер на изокинетических тренажерах. Между сетами они по 40 минут сидели в комнате отдыха, где поддерживалась температура воздуха +5, +10, +15 или +20ºС. Более низкая температура приводила к значительному снижению силы в обеих мышечных группах. При самой низкой температуре (+5ºС), вероятность травмы возрастала вследствие повышения мышечного напряжения – натягиваясь, мышцы пытались скомпенсировать понижение температуры.

Последствия? Замедление мышечного метаболизма, увеличение тугоподвижности мышц, снижение скорости передачи нервных импульсов в них, торможение процессов высвобождения и абсорбции кальция, нарушения координации. Это лишь несколько факторов, ответственных за падение силы в условиях низких температур. Интересно, что для их компенсации организмом задействуется большее число мышечных волокон. В результате – значительное падение уровня силы.

В ходе тренировке не допускайте остывания мышц, в противном случае вы столкнетесь со снижением силы и, вероятно, повысите риск травмы.

Journal of Strength Condition Research, 25:268-272, 2007

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...