Мнение о так называемых «суперфудах»

15.01.2016

Выпячивание адептами «суперфудов» особо богатого наличия в рекламируемых ими продуктах отдельных витаминов и минеральных веществ совершенно не означает, что эти вещества будут усвоены организмом, поскольку усвоение их тоже подчиняется законам сбалансированности, так что тот избыток отдельного витамина или минерального вещества, который попадает с этим продуктом в систему пищеварения, просто не будет усвоен, а следовательно, такая практика абсолютно неконструктивна, а порой даже вредна. Вредна потому, что неусвоенные вещества непременно должны быть выведены их организма, а такая работа требует усиленной нагрузки на печень и почки, которые, стало быть, отвлекаются на постороннюю задачу, вместо обеспечения оптимального функционирования организма.

Наконец, адепты «суперфудов» вовсю эксплуатируют тезисы вроде таких: «С древних лет индейцы племени майя использовали это растение для того, чтобы долго и счастливо жить». Иными словами, нам постоянно навязывают какие-то экзотические плоды или растения, или их семена. Ну, если хотя бы на мгновение предположить, что это правда, то как эти дельцы могут объяснить тот факт, что средняя продолжительность не только индейцев, но и народов, населяющих в те времена Европу и Азию, не превышала 40-45 лет по максимуму? А ныне эта продолжительность жизни у людей, которые слыхом не слыхивали о ягодах годжи или семенах чиа, почти в два раза больше!

Наконец, нужно обязательно иметь в виду и то немаловажное обстоятельство, что каждый человек с момента рождения начинает жить в определенных экологических и климатических условиях, включая и то, какими продуктами он питается. Иными словами, мы становимся одним из элементов этой окружающей среды, органично вписываясь в нее. Совершенно не факт, что попытки вносить в привычный рацион продукты, заимствованные совершенно из иных экологических условий, смогут каким-то чудодейственным образом изменить здоровье или хотя бы не повредить ему.

По данной причине я рекомендую совершенно не реагировать на рекламные усилия распространителей «суперфудов» и прочей подобной антинаучной и бесполезной чепухи. Нужно придерживаться сбалансированного адекватного рациона с максимальным использованием того меню, которое складывается из продуктов, выращенных как можно ближе к месту постоянного проживания, или хотя бы в тех же широтах. Так вы избежите возможных рисков для здоровья и, что немаловажно в нынешних условиях, сохраните ваши кровные денежки.

 

 

Автор: Леонид Остапенко

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Л. А. Остапенко. Основы Диетологии Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...