Остановка «Саратов»
стоянка пять часов
или Шок - это по-нашему!

В гостях у Динамита

Включаем радио. Находим станцию «Радио-Рокс» и слышим: «Лига русских силачей представляет серию презентационных турниров среди самых сильных атлетов». По-английски это звучит как «Сильнейший атлет». Что же это такое? Объясню. В город приезжает команда из Москвы во главе с Владимиром Турчинским и проводит соревнования, в которых принимают участие сильнейшие местные спортсмены или, по крайней мере, атлеты, которые не боятся принять участие в подобном состязании. А смелость для этого, поверьте, требуется немалая.

Я расскажу о последнем турнире, который проходил в городе Саратове. Перед этим городом старты проводились в Челябинске, Перми, Нижнем Новгороде, Самаре. Саратов номер пятый в череде городов, которые стали свидетелями необычных соревнований. «Почему необычных?» - спросите вы. Все очень просто.

Вот перечень упражнений, в которых соревновались спортсмены:

  1. Переноска ацетиленовых баллонов на расстояние 50 метров - 2 баллона по 70 кг.
  2. Перетаскивание бочек (между прочим, с пивом) - 4 бочки по 60 кг.
  3. Тяга руками грузовика за канат - 30 метров.
  4. Становая тяга на время (тянут автомобиль, а весит он - ни много, ни мало - 1000 кг).
  5. Бурлак (бег наперегонки с прицепленным к поясу грузовиком).

Особенность упражнений заключается в том, что все они выполняются на время и в парах, что придает дополнительную зрелищность, от которой так балдеют болельщики.

Когда перечисляешь упражнения, это звучит сухо. В действительности «action» продолжается от 4 до 5 часов чистого времени, и народ - а это порядка 5 тысяч зрителей - не расходится до самого финала.

На вопрос, задаваемый публике: «Неужели не устаете смотреть? Ведь это не концерт какой-нибудь!», получаем ответ: «Ни в коем случае! Ведь вы выступаете не под фонограмму!» А когда атлеты от напряжения кричат, это заводит публику покруче любого певца!

Итак, кто же радовал болельщиков своей силой и удалью?

  1. Дмитрий Бобров (Кашира)
  2. Константин Отавин (Пермь)
  3. Дмитрий Голубочкин (Москва)
  4. Лев Штарев (Нижний Новгород)
  5. Владимир Ульянов (Саратов)
  6. Юрий Мельников (Москва)
  7. Вячеслав Рахманов (Москва)
  8. Илья Ворначев (Реутов)
  9. Алексей Шишкин (Саратов)
  10. Павел Климов (Москва)
  11. Валерий Таратун (Саратов)

Турнир проходил на центральной площади города, прямо напротив окон мэрии, около памятника В.И.Ленину. И в наших соревнованиях принимал участие Владимир Ульянов (наверное, родственник!).

После представления спортсменов, которые одевали майки прямо на сцене, что вызывало бурный восторг у зрителей, ведь огромные, бугрящиеся мышцами торсы, не могут не вызывать восхищение!

Дмитрий Бобров (Кашира) 23-летний Дмитрий Бобров захватил лидерство после первого же упражнения и не отдавал его до самого финала, набирая максимальное количество очков в каждом движении. Так что основная борьба развернулась между победителями прошедших этапов - москвичом Дмитрием Голубочкиным и пермяком Константином Отавиным. Дмитрий - мастер спорта по культуризму, а Константин - мастер спорта по силовому троеборью. Москвичу очень сильно помогло его хоккейное прошлое, а у Дмитрия хорошо получаются всяческие перетаскивания и переноска на расстояние. У Кости же конек - это силовые движения, вроде становой тяги, хотя его собственный вес не очень большой (около 90 кг). Что касается Димы Боброва, то его я специально готовлю для турниров «Самый сильный». Как я уже говорил, ему 23 года, и весит он 110 кг. По-спортивному злой, амбициозный и, я думаю, что у него большое будущее в этих состязаниях. Правда, при одном условии, что у парня не случится звездной болезни. Любовь поклонников - благодатная почва для этого. Мы знаем, какое количество талантливых атлетов не смогли справиться с этим недугом. Надеюсь, этого не случится.

Замечательно зарекомендовали себя в этих стартах Юрий Мельников и Павел Климов. Юру вы, наверняка, знаете: популярнейший культурист - чемпион России в тяжелом весе. А Павел же, напротив, мало известен в силовых кругах. Он - мастер восточных единоборств, но невероятно любит различные проявления силы. Его рост под 2 метра и вес за 110 кг хорошо ему в этом помогают.

Дмитрий Голубочкин (Москва) Первым упражнением была объявлена переноска ацетиленовых баллонов. И сразу же первый сюрприз: вслед за Дмитрием Бобровым второе место занимает Лев Штарев из Нижнего Новгорода. Лева - мастер спорта международного класса по силовому троеборью. Душа компании и балагур с таким азартом рубился в соревнованиях, что снискал истинную любовь зрителей и уважение спортсменов. «А в чем же сюрприз?» - можете удивиться вы. Сюрприз заключается в следующем: для каждого упражнения этих многоборных состязаний существуют идеальные пропорции спортсменов. Скажем, Лев Штарев с его небольшим ростом лучше выполняет движения, которые ближе ему по специализации. Здесь же он продемонстрировал завидное упорство, что и увенчалось второй суммой очков. После второго упражнения - перетаскивания бочек с пивом - свое турнирное положение поправил мастер спорта по пауэрлифтингу Константин Отавин.

Константин Отавин (Пермь) Еще один молодой участник турнира, 23-летний Илья Ворначев, от старта к старту набирается сил и соревновательного опыта. Первым стартом, в котором Илья принял участие, был чемпионат России, проводимый лигой «Интерстронг» в Ульяновске. Состязания в Саратове - уже шестой старт атлета, участвующего в силовых соревнованиях, 23 года - это не возраст. Пример 50-летних спортсменов, участников чемпионатов мира - яркое тому подтверждение.

Представляете себе, наш тур включает в себя 10 городов. Для поп-исполнителей гастроли по 3-4 городам называют «супертуром». А как же можно назвать турне по 10 городам? По меньшей мере, «грандиозным туром»!

Поклонники просто разрывали атлетов на сувениры. Мэр города Саратова наравне с рядовыми зрителями просил автограф на майке. Как удачно, что пивной концерн «Толстяк» выступил генеральным спонсором тура «Суперсила». Конкурсы со зрителями, проводимые ведущим программы невероятным Романом Фокиным, увенчивались классными призами, в числе которых ящики пива занимали первое место.

Абсолютная чемпионка России по фитнесу Лилия Осия зажигала публику своими «чумовыми» номерами, которые разве что мертвого оставят равнодушным. Но равнодушных на наших соревнованиях не бывает. Налаживание контактов с местными федерациями идет полным ходом. Если так пойдет и дальше, то мы довольно быстро поднимем этот вид спорта, а это именно спорт - что бы там ни говорили - шоу для зрителей, соревнования для атлетов.

Выступление саратовских атлетов, несмотря на их хороший силовой потенциал, прошло спокойно, без ажиотажа. По-другому и быть не могло: сказался недостаток опыта. Но... но... но... мы берем с собой в следующий тур лучшего из местных атлетов. Таким образом, к финальному старту мы будем иметь лучших представителей из 10 регионов России, которые уже получили опыт участия в соревнованиях. Так что финал будет просто убойным!

Светлана Пугачева (Москва) И под занавес саратовского шоу выступление Светланы Пугачевой и Владимира Турчинского. Света - чемпионка Москвы по фитнесу, но в этой программе она пробует себя в новом амплуа - таскает за канат две «Газели», общий вес которых порядка 6000 кг, что лишний раз доказывает, что красота и сила не взаимоисключаемы. После Светы публика в легком шоке. Шок превращается в потрясение, когда ваш покорный слуга выполняет соревновательное упражнение - тяга грузовика с 20-тонным прицепом. Мое глубочайшее убеждение, что от наших соревнований и должен быть шок.

Наш следующий старт (и ваш следующий шок!) - в Краснодаре.

До встречи!
Ваш Владимир Турчинский.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Спортсмены События
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...