Дата рождения: 6 мая 1978г.
Место рождения: Ленинград
Где сейчас проживает: Санкт-Петербург
Семейное положение: женат, есть дочь
В каком возрасте начал заниматься бодибилдингом: <Серьезные тренировки начались в возрасте 14 лет>.
Любимые занятия в свободное время: общение с близкими людьми, езда на автомобиле
Любимое <вредное> блюдо: все меню в McDonalds
Высшее достижение в бодибилдинге: <Надеюсь, мои высшие достижения в будущем>.

IM: Александр, когда Вы только начинали заниматься бодибилдингом, Вы могли себе представить, что через какое-то время будете участвовать в самом престижном турнире?
АФ: Конечно, нет. Я вообще стараюсь не загадывать далеко вперед. А уж участие в Олимпии было такой же мечтой, как и для тысяч других занимающихся бодибилдингом подростков! Более или менее реальные очертания поездка на Олимпию для меня приобрела сравнительно недавно. Так что сейчас я уже отношусь к этому как к данности, как к свершившемуся факту. А ведь еще несколько лет назад это представлялось чем-то невероятным...

IM: В западной прессе то и дело появляются новые статьи о Вас. Причем кто-то прогнозирует успех, а кто-то полный провал. Как Вы сами оцениваете свои шансы на <Олимпии> 2005? Что для Вас все-таки главное - победа или участие?
АФ: Я и сам о себе столько всего услышал и прочитал, что если к каждой публикации относиться всерьез, то никаких нервов не хватит. Что касается моих шансов, то сам я их никак не оцениваю и оценивать не хочу. Для этого есть специалисты, журналисты и т.д. Мое дело - выкладываться на тренировках и достойно выступать. Вообще сам вопрос, на мой взгляд, не совсем верный. В каком-то смысле и участие в Олимпии - это уже победа. Так что повторюсь еще раз - для меня главное суметь достойно выступить на этом турнире, показать лучшее, на что я способен.

IM: Вам всего 27 лет, а Вы уже обладатель профессиональной карты IFBB, победитель многочисленных турниров, о Вас пишут в самых крутых американских журналах, кроме того, Вы первый русский бодибилдер, который будет участвовать в <Олимпии> и имеет серьезный потенциал, - как Вы выдерживаете такой натиск популярности? Каково ощущать себя звездой мирового масштаба?
АФ: Популярность - это та вещь, на которой я просто стараюсь не зацикливаться. Главное, что должен вынести из личной популярности любой публичный человек - это то, что он работает ради своих фанатов. Вообще, к личной известности я отношусь философски. Слава - слишком уж непостоянная и капризная материя. Ты можешь быть на гребне известности, а через пару лет о тебе никто уже не вспомнит. У популярности есть и свои плюсы, и минусы. Главный минус - это то, что о тебе постоянно распространяется огромное количество самых невероятных слухов. Я всегда всем говорю: есть сайт http://alexfedorov.com, на котором Вы всегда сможете прочитать самую свежую и достоверную информацию о моей жизни. Не нужно ничего домысливать и придумывать. Если есть вопрос - просто напишите. На любой вопрос по существу я обязательно отвечу. Но, честно говоря, какого-то натиска популярности я не ощущаю. Может быть, просто стараюсь не обращать на это внимание. Что я действительно сейчас чувствую очень сильно - это ответственность. Но даже она меня не подавляет, а наоборот, стимулирует.

IM: ы сейчас, наверное, активно готовитесь к предстоящему турниру. Ваша нынешняя предсоревновательная тренировочная программа и диета как-то отличаются от предыдущих? Если можно, опишите свой обычный тренировочный день.
АФ: Никаких особенных нововведений по сравнению с предыдущими годами нет. Единственные коррективы в тренировочный процесс внесла грудь (примеч. редакции. В 2003 году у Александра была очень опасная травма груди). Ей уделяется повышенное внимание. Да, конечно, она еще далека от оптимального состояния, но я работаю над этим. От того, как проходит восстановление зависит очень многое. Во всем остальном мой подход к тренировочному процессу и диете не изменился. От добра добра не ищут. А мой тренировочный день проходит примерно так же, как, я думаю, и у большинства соревнующихся спортсменов - утренняя тренировка, вечерняя тренировка, а между ними питание и восстановление. Единственное, чему я, наверное, стал уделять больше внимания - это количество приемов пищи. Стараюсь есть понемногу, но чаще, чем раньше.

IM: Очень часто бодибилдеры говорят, что им не хватает мотивации. А что для Вас главная мотивация?
АФ: Сложно говорить о мотивации как таковой. Во-первых, мне нравится то, что я делаю. Во- вторых, я надеюсь, это у меня хорошо получается, что опять же придает силы. Ну и наконец, бодибилдинг для меня - это работа, а свою работу нужно выполнять хорошо. В конце концов, этот спорт превратился для меня в образ жизни, и мне трудно представить себя без бодибилдинга.

IM: У Вас есть кумир среди бодибилдеров?
АФ: Есть целый ряд атлетов, которые внушают уважение к себе. Можно выделить того же Шварценеггера за то, чего он добился в бодибилдинге и в жизни благодаря бодибилдингу. С чисто спортивной точки зрения отмечу Ли Хейни, Кевина Леврона, Шона Рея, того же Коулмэна. Вообще, о великих атлетах можно говорить бесконечно. Бодибилдинг - очень индивидуальный вид спорта, и каждый из выдающихся спортсменов привносил в него что-то новое, у каждого из них чему-то можно научиться.

IM: Если выдается свободное время, как Вы его проводите?
АФ: Я предпочитаю проводить свободное время со своей семьей и друзьями. Общение с близкими людьми, особенно на темы, не касающиеся бодибилдинга, для меня лучший отдых.

IM: Вы уже участвовали во многих турнирах, в том числе выступали на Гран-при IRONMAN, где одержали победу. Чем Вам запомнился наш турнир? АФ: Ваш турнир вообще один из самых запоминающихся в моей карьере. Во-первых, все было прекрасно организовано, мне очень понравилось место проведения соревнований, публика, собравшаяся поболеть за атлетов. Также понравился кубок, который давали за первое место. Это - одна из моих любимых наград. Ну и, конечно же, главный приз. Для меня, фаната автомобилей и всего, что с ними связано, получить машину за победу в турнире было безумно приятно.

IM: Что Вы можете пожелать начинающим бодибилдерам? В чем, по-вашему, залог победы в этом спорте?
АФ: Самое главное - изначально заложить правильную технику выполнения упражнений. В самом начале занятий бодибилдингом именно техника помогает достичь результата. Не стоит относиться к этому спорту просто как к поднятию тяжестей. Нужно научиться слушать свой организм.
Вообще, я всегда говорил, что на плохом человеке и мясо расти не будет. Самое главное, что у тебя внутри. Так что начинающим бодибилдерам я бы посоветовал уважать труд, как свой, так и чужой, не забывать убирать после себя <железо> в зале и, самое главное, быть хорошими людьми.

От себя же и всех поклонников российского бодибилдинга пожелаем Александру Федорову дальнейших успехов и удачи! Саша, мы будем за тебя болеть!

P.S. Кстати, Александр Федоров дал предварительное согласие на участие с показательным выступлением в нашем турнире, который пройдет 19 ноября в концертном зале московской мэрии - не пропустите!