Динамит с ангельским характером

В гостях у Динамита

Мастер спорта по борьбе самбо и дзюдо, Чемпион СССР по американскому футболу в составе команды "Московские медведи", обладатель Кубка России по американскому футболу в составе "Московских гигантов",На турнире гладиаторов обладатель рейтинга №1 в мировой классификации участников шоу "Бои гладиаторов", исполнитель силовых номеров, по версии профессиональной лиги "ИНТЕРСТРОНГ" был признан самым сильным атлетом России 1998 года, выиграв Чемпионат страны. Согласно опросу радиослушателей Российского радио, признан самым популярным атлетом России - вот только малая часть титулов москвича Владимира Турчинского, не менее известного под громогласным псевдонимом "Динамит".
Впрочем, Владимир не ограничивается участием в гладиаторских боях. В последние три года он стал принимать участие еще и в мировых первенствах среди самых сильных атлетов планеты - "WORLD'S STRONGEST MAN", о которых вы, наверняка, уже знаете по публикациям в нашем журнале. Программа этих состязаний включает в себя такие упражнения, как бег с ацетиленовыми баллонами, тяга на время нескольких легковых автомобилей (например, шести) и масса силовых упражнений такого же плана. Динамит легче всех остальных участников этих турниров, как минимум, килограммов на тридцать. Думаем, не стоит объяснять, что такое 30 килограммов мышц и какой выигрыш в силе это преимущество дает. Дебют в этих соревнованиях прошел довольно успешно, а в силу того, что Владимир - не только атлет, но и шоу-мен, он приобрел большое количество болельщиков, существенно расширив и без того огромную армию своих поклонников. А перед турниром на Маврикии сложилась забавная ситуация. Владимира Турчинского пригласили на международный конкурс красоты! Причем, не культуристический. Наоборот, одно из основных условий гласило, что участник не должен быть соревнующимся культуристом. Когда Динамит возразил, что на роль топ-модели он никак не подходит, приглашавшая его дама ответила, что это не страшно: сейчас у них другая политика, они хотят приглашать на конкурс настоящих мужчин. Перед атлетом стояла непростая задача выбора: для турнира среди силачей необходимо прибавлять в весе, а для конкурса красоты нужна тонкая талия, со всеми вытекающими последствиями. Красота была принесена в жертву. Здорово, что наш атлет столь универсально подходит для таких непохожих друг на друга конкурсов.
Не так давно Владимир зафиксировал свое очередное достижение, которое было признано лигой "ИНТЕРСТРОНГ" рекордом России: атлет стронул с места и протащил руками несколько метров сцепку из нескольких большегрузных автомобилей фирмы "Крайслер". Вес автопоезда был около 10 тонн. Узнав об этом, силач-тяжеловес из города Гукова, что в Ростовской области, Вольдемар Гуковский предложил Динамиту померяться силами в единоборстве один на один. Брошенную перчатку Турчинский, не раздумывая, поднял. Откладывать поединок в долгий ящик не стали. Огромный резонанс предстоящему поединку придало известие о весе ростовского богатыря - 305 кг: это почти в три раза больше, чем у Владимира Турчинского - (110 кг). В общем, с таким весом и ростом под два метра Вольдемар Гуковский возвышался над Динамитом как гора. По обоюдному согласию соревноваться решили настоящим мужским способом - в борьбе на руках. Все три поединка москвич выиграл за явным преимуществом. Почему именно три раза схватывались атлеты в борьбе, спросите вы: Потому, что соревновались по профессиональным правилам, а там проводятся как раз три поединка для выявления победителя, наверное для того, чтобы исключить всякого рода случайности. Так что не помогли ростовскому силачу ни рост, ни огромный вес. Ведь Владимир Турчинский, он же Динамит - взрывной, решительный, способный предельно концентрироваться и достигать недостижимого. Словом, боец. Эти бойцовские качества характера Владимира и стали темой нашего разговора с ним.

IM: Выжимание ногами автомобиля, закрепленного на стойках... Удержание руками двух рвущихся в разные стороны автомобилей... Таскание за собой многотонного авиалайнера... Страгивание с места руками бронетранспортера... Чья фантазия трудится над идеями номеров силовых шоу? Кто придумывает эти трюки?

ВТ: Прежде всего, это не трюки. Трюк - это нечто сродни фокусу, на мой взгляд. А какой же это фокус, когда у тебя от перенапряжения кровь из ушей льется! Думаю, ни один фокусник в мире на это не пойдет. Я называю это "силовыми номерами" (так их называли испокон веков).

Динамит
Ничего нового тут придумывать не приходится. Многое придумано давным-давно. Обратитесь к истории российского спорта и цирка, поройтесь в архивах и убедитесь: масса нового в нынешних силовых шоу - это хорошо забытое старое. Как-то мне в руки попал один из номеров старого дореволюционного журнала "К спорту". Там была статья, в которой описывался силовой номер, с которым выступал всемирно известный борец-атлет Георг Лурих. Суть его заключалась в том, что он удерживал руками двух верблюдов, рвущихся в разные стороны. В моем варианте выполнения этого номера "корабли пустыни" заменяются парой рвущихся мотоциклов или двумя легковыми автомобилями. Этакое веяние времени. Иногда создается впечатление, что наши предки в плане силовых шоу были изобретательнее нас. Атлет Якуба Чеховский удерживал на груди духовой оркестр, а коронным у него был номер, когда он носил по манежу на одной руке шесть солдат гренадерского полка. Если кто-нибудь из вас помнит, то в гренадеры брали ребят с ростом не менее 190 см. А чего стоит номер Александра Засса, в котором он расхаживал по цирковому манежу с пианино и играющим на нем тапером: все это умещалось у него на спине. В парижском музее до сих пор хранится подарок Чемпиона мира по французской борьбе Ивана Заикина - рельс, согнутый в кольцо. Этот список можно продолжать до бесконечности.

IM: Существует ли грань между состязаниями, демонстрирующими настоящее физическое совершенство человека, и соревнованиями праздно-развлекательного характера, типа скоростного питья пива? Последние собирают, кажется, только зевак.

ВТ: Давайте сразу оговоримся. Любое действие, будь то поднимание штанги или построение пирамиды из 600 000 бутылочных пробок - это шоу в хорошем смысле этого слова, или, по крайней мере, должно таковым являться. И собираются на эти представления не зеваки, а болельщики, которые сопереживают участникам этого самого действия. Хотя в слове "зеваки", на мой взгляд, нет ничего обидного - это те же самые зрители, собственно, ради которых все это и проводится. Думаю, деление номеров на "полезные" и "не очень полезные" - не правомерно. Ведь люди по своей природе, слава Богу, разные. Кому-то нравится "металл", кому-то - Бетховен. Кто-то сходит с ума от футбольных матчей, а кто-то с тем же темпераментом переживает перепетии шахматных партий. Людям интересно все, просто одним нравится одно, другим - другое. И если они приходят смотреть на все это, значит все это нужно. Всякий раз участники и организаторы дарят зрителям праздник, заставляют забыть о своих, чаще всего серых, буднях. Наконец, просто отвлекают от бутылки, от тупого лежания на диване, от пресловутого "ящика". А кого-то, может быть, заставляют задуматься о своей жизни и сделать какой-то решительный шаг. Так что любое спортивное шоу, каким бы странным на первый взгляд они ни выглядело, все равно играет на пропаганду здорового образа жизни. За подобный образ жизни агитируют прежде всего те, кто выступает перед зрителями, т.е. мы, спортсмены. Агитируем силой, красотой, совершенством. Эх, хорошо сказал!

IM: Приходится ли вам сталкиваться с расхожим стереотипом: суть спортсмена-силовика - максимум мускулов при минимуме души и разума?

ВТ: Бывает. Но такое мнение мои собеседники имеют, как правило, до начала общения со мной. Практически сразу они понимают, с кем имеют дело. Рискую показаться нескромным, но я считаю себя интересным собеседником. Думаю, никто не найдет оснований отнести меня к категории духовно нищих людей. Я работаю не только над своим телом. Большинство моих друзей - я имею в виду людей спорта - люди, не только могучие телом, но и интеллектуально одаренные: это и Раймонд Бергманис - тяжелоатлет из Латвии, и Юрий Мельников - Чемпион России по бодибилдингу, и гладиатор "Титан" - Олег Панферов, и многие-многие другие. Книги, музыка - обязательные составляющие нашей жизни. Без всестороннего развития у меня ничего не вышло бы в журналистике. Я бы не смог вести ток-шоу в прямом эфире на радиостанции "Золотой спорт", бледно выглядел бы в телепередачах. Кстати, интересно, в чьем нездоровом воображении родился тезис: "Все силовики - тупые шкафы, неспособные связать двух слов". Обратитесь к истории: Иван Поддубный, Иван Заикин, Петр Крылов, Георг Лурих, Александр Засс и многие другие атлеты были разносторонне развитыми людьми, обладающими невероятно широким кругозором и тонким чувством юмора.

Их знания не ограничивались руководством "Как тягать железо". Вы можете возразить, что это было давно и быльем поросло. Но яркий пример Юрия Петровича Власова, Валентина Ивановича Дикуля говорит о том, что связь не прервалась. И мы во многом считаем себя преемниками этих замечательных людей и атлетов.

IM: Ты упомянул о музыке. Чему здесь отдается предпочтение?

ВТ: Все зависит от настроения. Для тренировок подходит одна музыка, для души - другая. Хотя тут нет четкого разграничения. Был момент, когда жесткая силовая работа выполнялась мною под арии Лучиано Паваротти. Весь зал стонал, но отнесся с пониманием. В минуты, когда на человека накатывает вдохновение, лучше его не трогать. Вы можете спросить, а при чем здесь силовая работа и вдохновение? Все взаимосвязано, ведь тренировка это не какой-то механический процесс, тренировка - в высшей степени творчество. Так что музыкальный диапазон здесь невероятно широк - от заводного "черного рэпа" до Вагнеровского "Полета Валькирий".

IM: Владимир, тебе за тридцать. Для спортсмена это серьезно. Не приходится ли ощущать непреходящую усталость?

ВТ: О чем ты говоришь! Да я только сейчас понял, как нужно тренироваться. Как без потерь подходить к старту. Только-только начал чувствовать, как стала приходить настоящая сила. Так что говорить о непреходящей усталости по крайней мере преждевременно. Это не про меня. Есть очень хороший анекдот, в котором человека спрашивают: "Как Ваше здоровье?" "Не дождетесь!" - отвечает он. Есть в истории российского спорта авторитеты, на которые нельзя не равняться. Иван Поддубный провел на борцовском ковре 45 лет. Напомню, что Поддубный покинул арену в возрасте 70 лет, и то по настоянию врачей. Валентин Иванович Дикуль до сих пор продолжает поражать нас своей невероятной силой. Примеров множество. И потом, для настоящей силы возраст - не помеха. Для нее надо созреть. Вот поэтому-то в соревнованиях среди самых сильных атлетов, как правило, принимают участие взрослые дядьки, пацанам там делать нечего. Что же касается хронической усталости... мне кажется, что можно устать от однообразия и монотонности работы. Мои же тренировки разносторонни - однообразия там нет и в помине. Да и выступаю я в совершенно разных дисциплинах. Да что там говорить, даже в одних и тех же соревнованиях упражнения совершенно отличаются друг от друга.На турнире гладиаторов Выталкивание бревна, тяга автомобиля, бег с бочками и еще целый комплект такого же рода. Не преувеличиваю, но мне нравится состояние постоянной загруженности. Когда в тренировках перерыв, то мне этого ощущения не хватает. Так что своего возраста я не чувствую. Есть еще один немаловажный момент. Занимаясь спортом, я много путешествую и имею возможность знакомиться с интересными людьми. Без своих увлечений я был бы лишен всего этого. Одно знакомство с королевой Англии чего стоит! Приглашение гладиаторов на чашечку чая было со стороны Ее Величества политическим шагом: королева знает и понимает своих подданных и их увлечения. Не будь я атлетом, думаю, что возможности попить чайку с королевой у меня, скорее всего, не было бы.

IM: Мы знаем, что ты тренируешь людей в клубе "Марк Аврелий". Видишь ли ты в ком-нибудь из своих учеников своего преемника?

ВТ: Думаю, что о преемнике говорить пока еще рано, но при условии постоянных занятий у некоторых из них, не хочу говорить ни о ком конкретно, чтобы не испортить их похвалой, безусловно, есть все шансы обойти меня. Гарантия этому - их характер: настырный и жесткий. Настоящие бойцы.

IM: Неужели, у кого-то характер может быть еще более жестким, чем у Динамита?

ВТ: Что Вы! У меня характер просто... ангельский. Я добр, отходчив. Просто душа-человек. Порой мне просто не достает жесткости для каких-то жизненных начинаний. Правда, есть один маленький нюанс. Я злопамятен, в хорошем смысле этого слова, если можно так сказать. Злопамятен на подлость, на предательство, обман. С последним приходится сталкиваться довольно часто. Сколько замечательных турниров из-за этого не состоялось, сколько рекордов остались незафиксированными. Сколько талантливых атлетов остались невостребованными. Много потеряли от этого мы, спортсмены. Еще больше недополучили зрители. Последний пример: была "спущена на тормозах" и сведена на нет великолепная идея по побитию рекорда Гиннеса по часовому выжиманию штанги. Уже были определены участники, намечены сроки и место. Атлеты провели серьезную предварительную подготовку. В последний момент спонсоры, обещавшие, что все будет о'кей, попросту отказались от своих слов. Эта непоследовательность просто бесит. В одном из фильмов главный герой говорит такую фразу: "Пусть он сволочь, зато он сволочь от всей души!" Не устаю удивляться, как люди, занимающие достаточно высокое положение в обществе, имеющие собственных детей, для которых они во всем должны служить примером, могут не держать своего слова. Одним махом смести то, что сообща долго и кропотливо строили многие. Как говорится: "С такими друзьями враги нам абсолютно ни к чему". Но, ничего, как я уже говорил, не дождетесь! Остается удивляться странностям психологии современных т.н. "деловых людей". Прожрать, проиграть, пропить за один вечер многие тысячи "зеленых" они могут (сколько уже анекдотов на эту тему сложено). А поучаствовать в становлении отечественного спорта, вложиться в мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни - ни-ни. Похоже, эти люди просто забыли, гражданами какого государства они являются.

IM: Кто тебя вдохновляет на все твои рекорды?

ВТ: О, есть в моей жизни женщина, от которой я могу получить поддержку в любое время дня и ночи... Это моя матушка. Без нее ничего не получилось бы. Думаю, не стоит объяснять почему, сами догадаетесь. Самый же ярый фанат - мой отец, сам в прошлом неплохой штангист.

IM: Ты часто произносишь: спонсоры, помощники. Но почему в твоем рассказе не упоминается такая обязательная для мира спортивного шоу фигура как продюсер?

ВТ: По большому счету должен сказать, что, к сожалению, у меня такого человека не существует. Некоторые люди пытались и периодически пытаются выполнять эти функции с большим или меньшим успехом, но мне хотелось бы иметь продюсера, импресарио, менеджера, можете называть его как угодно, с которым бы у меня сложились доверительные деловые отношения. Пока такого не получается. Пока происходит известная "совковая" ситуация: когда одним делом занимаются многие, это означает, что этим делом не занимается никто. На мой взгляд, у нас в стране вообще отсутствует институт продюсерства как таковой. Я имею в виду спортивный мир. Все шоу, турниры, состязания организовываются и проводятся зачастую на откровенно кустарном уровне. Давно назрела необходимость централизовать эту работу в масштабах всей страны, с кураторством на самом высоком государственном уровне. Посмотрите, на каком уровне проходят у нас в стране соревнования по теннису. Многие могут возразить, что аналогия здесь неуместна. Нашел, что сравнивать, можете сказать вы, теннис и силовые виды спорта. А почему, собственно, нет? Борис Николаевич Ельцин играет в теннис, Юрий Михайлович Лужков играет в теннис.

Владимир Турчинский и олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Султан Рахманов
Надо сделать так, чтобы они заинтересовались силой. Для этого надо, чтобы пропагандой этих видов спорта занимались люди интересные, я бы сказал, интеллектуалы. Не смейтесь, именно интеллектуалы, а таких в среде атлетов-силовиков немало. Естественно, когда соревнования проходят на уровне вручения грамот в ЖЭКе, никто на них не обратит никакого внимания. Это должно быть настоящим шоу. А для этого нам всем придется попахать на всю катушку. Мы готовы к этому. А вы?

IM: Наша беседа велась в преддверии очередного рекордного выступления Владимира. Верим, что и там Динамит будет на высоте. От имени редакции журнала IRONMAN и многотысячной аудитории наших читателей желаем успеха.

ВТ: Спасибо журналу IRONMAN и всей армии моих болельщиков.

IM: Кстати, для всех желающих пообщаться с Владимиром Турчинским хотим сообщить адрес, по которому Вы можете писать Динамиту письма:
117218 Москва, ул.Кржижановского 14, корпус 3.
"IRONMAN"

Фотографии предоставлены В. Турчинским

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Спортсмены
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...