Как время завтрака и ужина влияет на почки диабетика

30.04.2024

...

Изменение рациона имеет решающее значение для лечения диабета и его осложнений. Многочисленные исследования показали, что приведение режима питания в соответствие с циркадными ритмами положительно влияет на метаболические показатели, однако время приемов пищи, продолжительность трапез и их связь с диабетическим поражением почек изучены недостаточно.

Поражение почек при диабете - распространенное микрососудистое последствие сахарного диабета, неблагоприятные эффекты которого не ограничиваются повышением риска развития терминальной стадии почечной недостаточности, - существенно возрастает частота сердечно-сосудистых заболеваний и риск смерти.

Циркадные ритмы в течение суток регулируют физиологические и поведенческие параметры. Стоит отметить, что экспрессия генов циркадного ритма в почках занимает второе место после экспрессии генов в печени, что указывает на важную регуляторную функцию циркадного ритма в клетках почек. 

Исследования показали, что отклонения от привычного режима питания могут привести к нарушениям циркадного ритма [7], а постоянные его нарушения, среди прочего, связаны с развитием ожирения, гипертонии, резистентности к инсулину, воспалениями и нарушением обмена глюкозы и липидов - эти характеристики хорошо известны как существенные факторы риска развития хронической болезни почек [8,9,10]. 

Оптимизация режима питания способна снизить риск развития хронической болезни почек путем модуляции циркадного ритма.

Модификация рациона, являющаяся важным элементом терапии сахарного диабета и связанных с ним проблем, предполагает стратегическую корректировку потребления питательных веществ [11]. Ограничение калорийности, например, способствует смягчению последствий ряда хронических заболеваний, включая рак, диабет и хроническую болезнь почек [12], однако голод затрудняет применение этого инструмента и заставляет специалистов искать другие диетические модификации.

Наблюдательные и интервенционные исследования показывают, что правильное время приемов пищи в течение дня имеет важное значение.

Два обсервационных исследования показали, что задержка с первым приемом пищи оказалась связанной с повышением артериального давления, уровня С-реактивного белка (СРБ), глюкозы и инсулина, а также снижением уровня липопротеинов высокой плотности [13, 14]. 

Wieth и соавторы также наблюдали, что более поздний прием пищи в течение дня связан с более высоким уровнем гликозилированного гемоглобина (HbA1c) [14]. 

Аналогичным образом, крупное проспективное когортное исследование показало, что более позднее время первого и последнего приема пищи значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний [15].

Была выдвинута гипотеза, что смещение сетки питания диабетиков ближе к утру в какой-то мере защищает их почки.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина