Десять разумных нутрициональных привычек, которые должны быть у каждого (но это не так!)

16.12.2017

...
Если рассмотреть традиционное питание людей в разных уголках планеты, то можно отметить, что пищевые обычаи позволяли им сохранять поджарую фигуру и здоровье, а также избегать хронических заболеваний. Раньше питание не было сложным и не вызывало ожирения или расстройств пищевого поведения. К сожалению, это больше не работает в силу ряда факторов:
 
– Производители продуктов питания заинтересованы не в здоровье людей, а только в получении прибыли.
 
– Рекомендации государственных служб здравоохранения относительно питания невнятны.
 
– Переработанные продукты одобряются как часть повседневного рациона.
 
Окружение формирует наши гастрономические предпочтения. Грустно это признавать, но мы создали среду, способствующую ожирению. Однако все еще можно идентифицировать здоровые нутрициональные привычки. Вот десять из них.
 
№1. Не игнорируйте самочувствие после еды.
 
Существует странное предубеждение, что никакую пищу не следует исключать из рациона, даже если после нее ухудшается самочувствие или появляется усталость. Это полная ерунда. Если после приема пищи ваше самочувствие несколько ухудшилось, то, наверное, какой-то из продуктов организму сложно переварить. Возможно, не хватает энзимов, необходимых для переваривания переработанных злаков или молочных продуктов. Или печень функционирует неидеально, поэтому метаболизм жиров неэффективен. Может быть, возникла инсулинорезистентность, поэтому плохо переносятся углеводы.
 
Если пища ухудшает самочувствие, не нужно ее есть!
 
№2. Каждый прием пищи должен содержать протеин, богатые клетчаткой овощи и жир.
 
Большинство людей делят приемы пищи на категории: завтрак – высокоуглеводный, например, хлопья или рогалик, или яйца с тостом; на обед бутерброд; ужин протеиновый. Жиросжигающая пища - это низкожирные переработанные продукты со 100 калориями на порцию. Такой стереотип мышления – это причина проблем с ожирением и высокого уровня хронических заболеваний. Попробуйте составлять каждый прием пищи из протеина, овощей, богатых клетчаткой, и жира:
 
– Это просто: большинство источников протеина содержат жир (яйца или лосось), нужно только добавить тушеные овощи или салат.
 
– Такая пища обладает высокой нутрициональной ценностью, так как жир содержит биодоступные витамины и усиливает насыщение. Овощи содержат клетчатку и фитонутриенты, а протеин содержит аминокислоты, представляющие собой строительный материал для тканей и восстановления костей.
 
– Такой режим питания позволяет избегать голода путем стабилизации уровня гормонов насыщения и поддержания стабильного уровня кровяного сахара.
 
В обществе, страдающем от избыточного веса, сбалансированное питание – это единственный способ получения всех необходимых макронутриентов для извлечения максимальной пользы из минимального количества калорий с одновременным укрощением голода.